Bau

Der Grundstein für die Pauline-Thoma-Mittelschule wurde, nach 10 Jahren Planungsphase, Architektenwettbewerb und Genehmigungsverfahren, am 20.01.2003 gelegt. Im Verlauf der kommenden 20 Monate entstand ein Meilenstein in der Stadtentwicklung Kolbermoors. Die Schule bietet mit ihrer hervorragenden Ausstattung nicht nur exzellente Lernbedingungen, sondern auch einen geborgenen Lebensraum für unsere Schüler.

Das Schulgebäude wird ergänzt durch die Dreifachturnhalle, die Außensportanlage mit 400-Meter-Laufbahn, Beach-Volleyballanlage, sowie die Asphaltstockbahn. Dadurch wurde das neue Schulgelände in den letzten Jahren auch ein fester Bestandteil für den Breitensport und diverse Veranstaltungen.

Zum Schuljahr 2004/2005 konnte erstmals der Schulbetrieb in der neuen Schule aufgenommen werden.

Bildergalerie vom Bau der Schule

Unsere Ziele

Soziales Lernen ist ein fester Bestandteil unserer Schularbeit und gehört zu unserem Schulprofil als vorrangiges und wirkungsvollstes Projekt unserer Schule. Es ist die Basis für erfolgreiche schulische Arbeit und die Anbahnung der Grundanforderungen der Ausbildungsreife. Untersuchungen haben gezeigt, dass die Beteiligung der Schüler am Unterricht und ihr Umgang mit Leistungsanforderungen im Wesentlichen davon abhängt, wie zugehörig sie sich ihrer Schule fühlen. Die Schule soll ein positives Umfeld werden, das zur Entwicklung eines positiven Selbstkonzeptes führt und damit den Schülern erfolgreiche Schulkarrieren ermöglicht.

Das Ergebnis unserer Arbeit:

• friedlicher Umgang miteinander (Gewaltprävention)
  • respektvolles Miteinander von Lehrern und Schülern
  • Steigerung der Sozialkompetenz
  • Aus den Forderungen der Wirtschaft an die Auszubildenden leiten wir die Ziele unserer Konzeption ab. Entscheidende Fähigkeiten bei der Berufswahl sind für uns nachfolgende Grundlagen:

• Allgemeinbildung
  • Basics der Fächer (fachliche Kompetenzen)
  • Teamfähigkeit in Projekten erlernen
  • Verständnis für wirtschaftliche Abläufe erlernen